집밥167cm선생

돼지고기 김치찌개 만들기

167cm 2021. 4. 1. 20:42
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돼지고기 김치찌개 만들기


맛🥇
난이도🥈
추천🥇



*준비물*
(2인분 기준)
신 김치 1 밥그릇
돼지고기(삼겹살) 2줄
쌀뜨물 2컵
후추 조금
고춧가루 1큰술
참치액젓 반큰술
새우젓 조금
국간장 필요에 따라

*만드는 방법*
1. 돼지고기에 후추를 넣고 볶아준다.
2. 고기가 익으면 김치를 넣고 볶아준다.
3. 고춧가루와 새우젓을 넣은 후 쌀뜨물을 넣어준다.
4. 센 불에 김치찌개가 끓을 때 까지 푹 끓여준다.
5. 감칠맛을 위해 참치액젓을 조금 넣어준다.
6. 돼지고기 김치찌개 완성!!!


1. 돼지고기에 후추를 넣고 볶아준다.

냄비를 달군 후 돼지고기를 넣고 볶아준다.
고기에 후추를 넣어 간과 잡내를 잡아준다.

 

 

사진에 보이는 것 보다 더 바싹 익히는 것을 추천한다.
빨리 하고 싶어서 분홍빛이 사라지고 바로
요리를 시작했는데 고기를 더 바삭하게
익혀서 했으면 더 맛있었을 것 같다.


2. 고기가 익으면 김치를 넣고 볶아준다.

김치를 넣고 볶아주면 좋다.
나는 김칫국물을 같이 넣는 바람에
김치를 제대로 볶지는 못했다.
국물은 조금 나중에 넣고
김치를 좀 볶아 주는 것을 추천한다.

 

 




3. 고춧가루와 새우젓을 넣은 후 쌀뜨물을 넣어준다.

색깔을 내기 위해 필요하다면
고춧가루를 한 큰술 넣어주고
간을 맞추기 위해 새우젓이나 국간장을 넣어준다.
집집마다 김치의 맛과 맵기가 다르기 때문에
간을 보며 양념장을 넣길 추천한다.

나도 인터넷에서 새우젓을 넣으라고 해서
조금 넣었는데 우리집 김치는 좀 짜고 매워서
굳이 안넣었어도 간이 딱 맞았다.
간이 심심할 때에는 국간장과 맛소금을 이용해
간을 맞춰주면 된다.

 

 


4. 센 불에 김치찌개가 끓을 때 까지 푹 끓여준다.

 

 

뚜껑을 덮고 찌개가
보글보글 끓을 때까지 기다려준다.
중간에 간을 보고 부족하면
위에서 말했던 국간장이나 맛소금
집에 있다면 새우젓으로 간을 맞춰준다.

5. 감칠맛을 위해 참치액젓을 조금 넣어준다.

 

 


꼭 넣지 않아도 되지만
감칠맛을 위해 참치액젓을 한 숟갈 넣어준다.
조금 더 끓여주며 간을 보고 필요한 것을 넣어준다.

6. 돼지고기 김치찌개 완성!!!

 

 


고기반 김치반 김치찌개가 완성됐다.
모든 음식이 그렇지만
김치찌개는 특히나 김치맛에 따라 좌우되기 때문에
인터넷에 있는 레시피대로 하지말고
중간 중간 간을 봐가면서
필요한 양념장들을 넣길 추천한다.

사실 나는 오늘 새우젓을 넣지 않았어도 됐는데
레시피대로 따라하다가 조금 짠 찌개가 됐다.
각자 김치맛에 따라 적당히 간을 하며
맛있는 한 끼를 먹길 바란다.


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