집밥167cm선생

초간단 전복 버터구이 만들기

167cm 2021. 5. 2. 11:44
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초간단 전복 버터구이 만들기


맛🥇
난이도🥉
추천🥇



*준비물*
전복 4개
식용유 약간
버터 한 숟갈
마늘 많이



*만드는 방법*
1. 기름을 두르고 마늘을 볶아준다.
2. 전복을 넣고 노릇노릇 익혀준다.
3. 전복이 익으면 버터를 넣고 녹여준다.



일반적으로
버터구이라 해서 처음부터
버터에 넣고 익힌다고 오해하기 쉽지만
그러면 버터에 금방 타버리기 때문에
기름에 먼저 익히고 마지막에 버터를 넣어줘야 한다.

이전에 잘 모를 때
전복 버터구이를 한다고 처음부터
생 전복을 버터에 익히다 까맣게 태워 먹은 적이 있다.


1. 기름을 두르고 마늘을 볶아준다.

우선 기름을 두르고 마늘을 볶아준다.
마늘은 통마늘과 편마늘 두가지를 모두 넣었다.
잘 안익을까봐 편마늘로 많이 썰었는데
통마늘로 했어도 타지않고
더 맛있게 먹을 수 있었을 것 같다.

통마늘은 처음부터 기름에 익히고
편마늘은 전복을 어느정도 익히고
넣으면 타지않고 적당한 버터구이가 될 것 같다.

2. 전복을 넣고 노릇노릇 익혀준다.
나는 전복을 한번 데쳤기 때문에
아래 사진 처럼 전복을 앞뒤로 노릇노릇 익혀주고
바로 버터를 넣어줬다.

3. 전복이 익으면 버터를 넣고 녹여준다.


마늘과 전복을 다 익히고
마지막에 향만 입혀준다는 느낌으로
버터를 넣어주면 된다.
버터가 녹아 스며들 때 까지 가열해주고 나면
버터 전복구이 완료!!!




추가적으로 전복 손질 방법에 대해
이전 글에도 적었지만 적어본다.

*초간단 전복 손질 방법*
1. 전복을 솔로 깨끗이 닦아준다.
2. 끓는 물에 전복을 껍데기 채 데쳐준다.
3. 껍데기에서 전복을 떼어준다.
4. 내장을 분리하고 이빨과 모래집을 제거한다.


1. 전복을 솔로 깨끗이 닦아준다.


2. 끓는 물에 전복을 껍데기 채 데쳐준다.



3. 껍데기에서 전복을 떼어준다.
데친 전복을 찬물에 헹궈주고
전복 껍데기 얇은 부분에 숟가락을 넣어 분리한다.


4. 내장을 분리하고 이빨과 모래집을 제거한다.

전복 이빨 제거
모래집 제거

 

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