집밥167cm선생

고구마 맛탕 만들기🍠

167cm 2020. 12. 15. 11:16
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간단한 집밥 요리

에어프라이기로 고구마 맛탕 만들기

 

맛🥇
난이도🥉
추천🥇



*준비물*

고구마 2개

식용유 한 숟갈

올리고당 2숟갈

꿀 1숟갈

 

*만드는 방법*
1. 고구마를 잘 씻어 한입 크기로 잘라준다.
2. 키친타올로 자른 고구마의 물기를 제거한다.
3. 에어프라이기 180도에 10분 돌려준다.

4. 팬에 기름을 두르고 고구마를 한번 튀겨준다.

5. 올리고당과 꿀을 넣어 달달함을 입혀준다.

6. 초간단 고구마 맛탕 완성!!!

 

1. 고구마를 잘 씻어 한입 크기로 잘라준다.

 

고구마 껍질을 벗기지 않고

그냥 하면 더 맛스러운 맛탕이

될 수 있지만 나는 껍질을 벗겨주는게

더 좋아서 하나씩 다 벗겨주었다.

 

쉽게 벗기는 방법은 우선 한입 크기로

고구마를 썰어놓고 그 후에

껍질을 벗겨주는게 훨씬 편하다.

 

2. 키친타올로 자른 고구마의 물기를 제거한다.

 

원래 에어프라이기 없이 바로 기름에

고구마를 튀겨주는 경우를 대비해서

물기를 제거해줘야 하는 것 같지만

나는 에어프라이기에 해도 물기를 제거해줬다.

 

고구마의 전분을 제거하기 위해

물에 고구마를 좀 넣어둬야 하는데

나는 이 과정을 생략해서

손에 고구마의 전분이 묻었었다.

 

시간이 있다면 전분을 제거하는 것을 추천한다.

 

 

3. 에어프라이기 180도에 10분 돌려준다.

 

나는 에어프라기로 먼저 고구마를 익혀준 후

기름에 튀기는 방법을 택했다.

 

왜냐하면 이렇게 해야 훨씬 조리 시간도 짧아지고

더 쉽게 요리할 수 있기 때문이다.

 

괜히 처음부터 딱딱한 고구마를

팬에서 기름에 익힐 생각을 하면

시작하기도 전에 포기할 수도 있을 것 같다.

 

쉽게 하려면 먼저 에어프라이기나

전자레인지로 고구마를 어느정도 익혀주는 것이

훨씬 간단하니 참고하길 바란다.

 

4. 팬에 기름을 두르고 고구마를 한번 튀겨준다.

 

팬에 기름을 두르고

이제 진짜 맛탕을 만드는 것처럼

기름에 고구마를 튀겨준다.

 

이미 익힌 상태이기 때문에

기름을 골고루 묻히고

한번씩 모든 면을 다 튀겨주면

올리고당과 꿀을 넣어주면 된다.

 

5. 올리고당과 꿀을 넣어 달달함을 입혀준다.

 

올리고당 추가

설탕을 넣어도 되지만

건강 상 그래도 올리고당과 꿀이

더 좋을 것 같아서

집에 있는 올리고당과 꿀을 선택했다.

 

꿀 추가

이것은 마치 콜라를 마시는데

살 찌는게 걱정되서 다이어트 콜라를

마시는 것과 같은 어리석은 행동인 것 같지만

집에 설탕이 있으면 설탕을 넣어도 좋다.

 

단 꿀을 넣으니 달아서 맛있지만

찐득찐득한 느낌이 있어

입에 달라 붙긴 했다.

참고하길 바란다.

 

6. 초간단 고구마 맛탕 완성!!!

 

 고구마 맛탕을 만들고
남은 꿀과 올리고당 소스에
집에 있는 아몬드를 넣어서 볶아봤다.
그랬더니 칼로리는 엄청나겠지만
너무나 맛있는 허니 아몬드가 완성됐다.

고구마 맛탕을 만들고 소스가 남는다면
같이 해보길 추천한다.
아몬드를 냉동에 넣었다가 먹으니
더더욱 맛있었다.


허니 아몬드 볶음
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