간단한 집밥 요리
육수없이 만두로만 만드는 초간단 만두국🥟
맛🥈
난이도🥉
추천🥈
*준비물*
만두 4개🥟🥟🥟🥟 (2개는 육수용)
간장 1
맛소금 (입맛에 따라)
없어도 되지만 있으면 좋은 준비물
파
후추
계란🥚
*만드는 방법*
1. 냄비에 물을 넣고 육수용 만두를 으깨준다.
2. 만두소가 물에 끓어 육수가 되도록 끓여준다.
3. 끓는 육수에 만두를 넣고 익혀준다.
4. 파와 계란을 넣고 간장과 소금으로 간을 해준다.
5. 만두 육수로 만든 초간단 만두국 완성!
1. 냄비에 물을 넣고 육수용 만두를 으깨준다.
냉동 만두의 경우 쉽게 으깨지지 않으니
힘들지 않게 물을 어느 정도 끓인 후
만두를 넣어 조금 익혀 으깨면
훨씬 편하게 으깰 수 있다.
깔끔하게 먹고 싶다면
만두피를 건져내도 좋지만
나는 귀찮기도 하고
육수용 만두피까지 같이 먹어야
배부를 것 같아서 굳이 뺴지는 않았다.
2. 만두소가 물에 끓어 육수가 되도록 끓여준다.
만두를 다 으깨면 이런식으로
만두피는 가라 앉고
만두소로 들어간 고기와 야채들이 위로 떠오른다.
이제 이 상태로 어느 정도 끓여주면
육수를 대체할 수 있는 만두 육수가 완성된다.
3. 끓는 육수에 만두를 넣고 익혀준다.
만두속에 만두를 넣다니 뭔가
이중 부정처럼 만두국이 아닌 느낌이 들지만
만두국을 위한 과정이니
온전하게 먹을 용도의 만두를 넣어주면 된다.
나는 만두국 육수로 만두 2개를 으깨줬고
온전히 먹을 용도의 만두를 2개 넣어줬다.
4. 파와 계란을 넣고 간장과 소금으로 간을 해준다.
만두가 어느정도 익은 것 같으면
꼭 없어도 되지만
있으면 좋은 준비물인
파와 계란을 넣어준다.
만두국에 REAL 만두만 있어도
맛은 어느 정도 나겠지만
그래도 최소한 계란은 풀어줘야
국다운 국으로 보일 것 같다.
계란을 넣어준 후에 간을 확인해보고
싱거우면 간장과 소금으로
간을 맞춰주면 된다.
만두가 다 다르기 때문에
어느정도 넣으라고 말은 못하겠지만
나는 간장을 2/3 아빠 숟가락으로 넣고
나머지 간은 소금으로 맞춰줬다.
5. 만두 육수로 만든 초간단 만두국 완성!
진짜 없어도 되지만 집에 있다면
후추를 뿌려주면 조금 더 있어보이는
만두국이 완성된다.
나는 후추를 좋아하지 않지만
뭔가 뿌려줘야 할 것 같아서 아래 사진처럼
톡 한번만 뿌려줬다.
대기업에서 나온 만두에
이미 다 간이 어느정도 되어있어서
많이 할 필요는 없지만
물과 계란과 함께 섞여 끓이는 만큼
내 입맛에는
조금 간을 할 필요는 있었다.
간장으로만 간을 맞추게 되면
국물 색깔이 너무 어두워질 수 있으니
맑은 국물을 먹고 싶다면
간장을 조금만 넣고 소금을 간을 하길 추천한다.
나도 완성된 만두국은
생각보다 좀 진한 색으로 나와서
약간 내 스스로에게 실망했지만
그래도 맛은 괜찮았다.
집에서 국물있는 음식을 먹고 싶어서
도전한 만두국은 어느정도 맛은 났지만
진짜 사먹는 만두국처럼 깊은 맛은 나지 않았다.
집에 나처럼 육수를 낼 재료가 없는 사람도
이렇게 끓이면 어느정도 아는 맛과 비슷한
만두국을 끓일 수 있다는 점을
알려주고 싶어서 요리 포스팅을 하게됐다.
자취생들은 매일 밥을 해먹기 어렵고
육수를 낼 재료가 있지 않기 때문에
만두로 육수를 내서
만두국을 끓여먹는 방법을 추천한다.
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