집밥167cm선생

집에서 감동란 만들기

167cm 2021. 5. 10. 22:17
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편의점 존맛 반숙란
감동란 만들기


맛🥈
난이도🥈
추천🥈

*준비물*
특란 4알
소금 1큰술
식초 1큰술
소금 3큰술
생수

*만드는 방법*
1. 계란을 상온에 30분 정도 둔다.
2. 끓는 물에 소금과 식초를 넣고 계란을 넣는다.
3. 끓는 물에 8분간 익혀준다.
4. 얼음물에 바로 헹궈준다.
5. 소금물에 5시간 이상 냉장 숙성시킨다.

나름 성공적인 반숙란


편의점에서 2개에 1800원인
감동란을 사먹고 맛있어서
집에서 해보기로 하고 레시피를 찾아봤다.
계란만 있으면 된다니 바로 시작했다.


1. 계란을 상온에 30분 정도 둔다.

계란을 실온과 비슷하게 맞춰줘야
삶을 때 깨질 위험이 적어진다고 한다.
하지만 나는 실패했다...:(
실온에서 더 오래 뒀어야 했나보다.

2. 끓는 물에 소금과 식초를 넣고 계란을 넣는다.
소금과 식초 1큰술을 넣고
물을 끓여준다.
물이 끓으면 계란을 조심스레 넣어준다.


요령없이 툭 넣은 계란이
들어가자마자 터져버렸다.
나머지는 숟가락으로 조심스레 잘 넣어줬다.

3. 끓는 물에 8분간 익혀준다.


누군가 숟가락으로 계속 저어주면
노른자가 가운데로 예쁘게 간다고 해서
나도 몇 번 저어줬다.
반숙을 위해서는 8분간 끓이라고 하는데
나는 정확히 마지막 계란까지 넣고
타이머를 7분 30초 되는 시점에 찬물에 헹궜다.

4. 얼음물에 바로 헹궈준다.

물에 여러번 헹구고
집에있는 얼음팩을 넣어
계란이 잔열에 익지 않도록 조치했다.

5. 소금물에 5시간 이상 냉장 숙성시킨다.

집에 히말라야핑크솔트가 있어서
색깔이 분홍색으로 보이는데
계란이 잠길 정도의 생수에 소금 3큰술을 넣고
잘 저어 소금물을 만들어 준다.

이 소금물에 삶은 계란을 넣고
냉장고에 5시간 숙성시킨다.
나는 밤에 해서 9시간 이상 숙성시켰던 것 같다.


그럼 다음날 이렇게 익을랑말랑한
반숙란이 완성된다.


물론 그냥 삶은계란보다 매우 맛있지만
대기업의 맛은 따라가기 어려운 것 같다.
솔직히 반숙란일 뿐이지
감동란처럼 엄청 맛있지는 않았다.
내가 실패해서 그런건가?
들이는 시간과 노력에 비해
결과물이 만족스럽지 못하다.
내가 무엇을 잘못했는지
조언해주실 분은 언제든지 환영합니다😭
맛있으면 집에서 자주 해먹으려 했는데
자주는 안해먹을 것 같다.

오늘의 결론: 감동란은 사먹는 게 맛있다.

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