집밥167cm선생

간단 들깨시래기솥밥 만들기

167cm 2024. 1. 21. 17:16
반응형

건강하고 고소한 한끼
들깨 시래기 솥밥


맛🥇
난이도🥈
추천🥇

*준비물*
삶은 시래기 1줌
쌀 300ml
다시마 육수 300ml
들깨가루 1-2큰술
들기름 3큰술
쯔유 혹은 진간장 2큰술
참치액 1큰술
소금 약간
들깨 약간

*만드는 방법*
1. 쌀을 씻어 물을 뺀 상태로 10분 이상 불린다.
2. 시래기를 삶아 간을 한다.
3. 솥에 불린 쌀과 육수를 넣은 후 쯔유 1큰술을 섞고
위에 양념한 시래기를 올린다.
4. 뚜껑을 열고 강불로 5분 끓인 후 주걱으로 섞는다.
5. 뚜껑 닫고 약불로 10분,
불을 끄고 15분 뜸을 들이면 끝!


1. 쌀을 씻어 물을 뺀 상태로 10분 이상 불린다.

물을 뺀 상태로 왜 불려야하는지 모르겠지만
유튜브나 인터넷에서
솥밥 밥을 불릴때에는
물기를 뺀 상태로 불리라고 한다.

불리면 그냥 하는 것 보다
밥이 더 부드럽게 잘된다.


2. 시래기를 삶아 간을 한다.

나는 마른 시래기를 사서
직접 손질을 해야했는데
그래서 시래기를 삶아 손질한 뒤에
아래 양념을 넣고 섞는다.
간이 맞는다면 소금은 굳이 안넣어도 된다.

삶은 시래기
+
들깨가루 1-2큰술
들기름 2큰술
쯔유 혹은 진간장 1큰술
참치액 1큰술
소금 약간


3. 솥에 불린 쌀과 육수를 넣은 후 쯔유 1큰술을 섞고
위에 양념한 시래기를 올린다.

쌀과 육수를 1:1 비율로 넣고
쯔유 1큰술로 간을 하고
잘 섞어준 뒤 양념한 시래기를 올리고
솥밥을 불에 올린다.


4. 뚜껑을 열고 강불로 5분 끓인 후 주걱으로 섞는다.

솥밥하는 건 다 똑같이 4-5번처럼 하면 된다.
뚜껑열고 팔팔 끓을 때까지 5분을 끓인 뒤
잘 섞고 뚜껑을 닫는다.


5. 뚜껑 닫고 약불로 10분,
불을 끄고 15분 뜸을 들이면 끝!

뚜껑 닫고 제일 약불로 10분을 추가로 끓인 후
불을 끄고 15분 뜸을 들인 후
기호에 맞게 들기름 한 스푼 추가하고
들깨를 뿌려 먹으면 된다.


반응형